中医文化:诗中的竹笋也很开胃
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“在春风的昭苏万物中,竹笋更是忙着出土”(董。伴随着阵阵春风和细雨,竹笋一个接一个地破土而出,这是品尝新鲜食物的好时机。中医认为竹笋味甘,性微寒,无毒,属胃经、肺经,具有清热化痰、利膈、清胃消暑、益气的功效。《本草纲目拾遗》记载竹笋:“益七窍,通血管,化痰唾液,消食发胀。”新绿芽开始溶解,嫩竹笋仍有香味,霜冻逐渐使叶子散开,芽尖正在生长唐代魏所描绘的竹笋画再次展现在人们面前,清新迷人。竹笋有很多别名,非常有趣。苏东坡的竹笋被称为“竹笋”、“竹鸡”和“竹龙”,它们经常出现在赞美竹笋的诗中,如“故人知我意,送竹笋千里之外”,“邻居也知道他们偏爱竹子,春天来了,保护龙凤”,“汉川的竹子栽培便宜如华盖,而金的斧子曾原谅过竹龙”。
在唐代,皮日休称竹笋为“竹笋”他曾经写道,“水花像鱼卵一样移动,蕨类植物带走了竹子的胚胎。”古人称竹笋为“玉片”,如“目前,如果没有明确的素食供应,邻居将给予玉片和汤”。有些人还称竹笋为“猫头”,如“鸭脚秋菜,春味推荐猫头”。我们国家有吃竹笋的悠久历史。早在《诗经》中,就有一首名为《竹笋与蒲》的诗。金代的戴楷在他的《竹谱》一书中介绍了70多种竹子和不同风味的竹笋。
唐太宗喜欢吃竹笋,每当竹笋出现在市场上,他总是叫大臣们吃竹笋,这被称为“竹笋宴”。到了宋代,赞宁还编纂了一部《竹笋谱》,总结了历代传下来的拍摄和烹饪竹子的经验。据传说,清朝康熙皇帝南巡时,曹雪芹的祖父曹寅和他的妹夫李钊以竹笋为原料烹制了一道名菜“火腿鲜笋汤”,赢得了皇帝的青睐。后来,在《红楼梦》中,荣宁两国政府把“火腿鲜笋汤”列为上品。竹笋主要产于中国南方。在古代,在北方品尝新鲜的竹笋是不容易的。
唐朝时,李商隐曾直言,北方的竹笋价值不菲:“嫩芽初出林,五墓贵如金。”白居易在他的诗《吃竹笋》中感叹道:“很长一段时间,我都是北京和洛克的客人。这种味道通常是不够的。”黄庭坚在宋代对此有过深刻的理解。当他在北京的时候,竹笋是“一大笔钱,但他拒绝出售它们。当他到达南方时,他"在厨房里放满了竹笋,就像付钱买竹笋一样。"“在南方,竹笋不仅美丽,而且用竹笋、新鲜鲫鱼和鲥鱼烹制的美味菜肴更令人惊叹。
清朝时,写道,“竹笋用树篱细细阉红娄子,银鲫用武盐。清朝的郑板桥直言不讳地说:“三月初,长江以南的新鲜竹笋利用鲥鱼在春风烹制。”。“据说竹笋和鲥鱼是江南最受欢迎的食物,足以让人流口水。居住在江南的现代大画家吴昌硕,对江南的竹笋有自己独特的见解。在一首题画诗中,他说:“虽然宾客中有八种美食,但没有一个山中有野竹笋。
这一幕激发了人们对江南竹村的无限思考。鲁迅也特别喜欢竹笋。他在《马的日记》中写道,“我在家乡吃竹笋已经十多年了”。竹笋脆、嫩、香。他们赢得了许多学者的喜爱和赞誉。清代,李渔称竹笋为“素食第一”。陆游品尝了江西毛头竹笋后,认为“毛头竹笋的颜色像玉,味道相当于海狸。
”。“诗人把竹笋比作驼峰肉,这显示了竹笋的美味。难怪有些食客说竹笋的味道远比肉好,甚至认为有了竹笋,就没有必要吃肉了。唐朝的白居易说得很快,“把它放在一个煮饭的瓶子里,和米饭一起煮。紫鞘披锦,素肌破新玉。我每天吃得更多,而且我不考虑肉。
“黄庭坚迷上了宋代的竹笋。当他向人们要竹笋时,他高呼道:“南园里的苦竹笋味道比肉好,据说黄龙是不公正的,没有记载。如果你烦我,我会送你一束淡玉,明天风雨会吹成竹。杨万里在宋代直言不讳地说:“我牙齿周围的冰雪沙沙作响。我每餐都吃竹笋,而不是肉。在一首七言诗中,他描绘了一位老人在一座山上教他竹笋的烹饪方法。他做了同样的事情。
这的确是“竹笋味道清脆,但我不知道”。他还说,“你不需要诅咒竹笋就能变成竹子。你不需要吃竹笋肉。“美食家苏东坡不仅喜欢竹子,还喜欢竹笋。读了他的“好竹子闻起来像山里的竹笋,但不是小溪里的细竹笋”和“鱼的美丽在长江一带是众所周知的,好竹笋在山里闻起来更美味”,人们就可以吃了。有趣的是,苏东坡在杭州做官时,曾路过乾县的金雁山。
他被眼前茂密的竹子和竹林陶醉了。他非常兴奋,忍不住唱道:“没有肉你也能吃,没有竹子你也不能活。“没有肉使人瘦,没有竹使人粗俗。人可以又瘦又胖,但普通人是治不好的。”这首诗没有结果。乾县知府用“笋焖猪肉”招待他。东坡吃完后赞不绝口。
他忍不住继续说了两句:“如果你不瘦,不俗,你还是会天天用竹笋炖猪肉。”伟大的作家林语堂曾经说过:“竹笋非常受欢迎,因为嫩竹子能给我们的牙齿一种柔软的抵抗力。判断竹笋也许是辨别味道的最好例子。它不油腻,有一种难以捉摸的品质。”现在是竹笋一个接一个涌现的时候,所以我们不妨欣赏一下伟大作家笔下的竹笋的味道。如果你能了解一点竹笋文化,那就更令人难忘了。
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